производство

Производственный комплекс компании «Синтез ОКА» представляет собой современное промышленное предприятие, расположенное в Восточном промышленном районе г. Дзержинска Нижегородской области. На предприятии постоянно ведется работа по внедрению новых технологий производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции.

Производство этаноламинов осуществляется на территории двух промышленных комплексов. 


Безымянный.png

В 2001 году введено в эксплуатацию новое производство  этаноламинов. Технология основана на взаимодействии окиси этилена и аммиака в условиях непрерывного автокаталитического процесса (безводная технология).  

Процесс характеризуется низкой энергоемкостью и регулируемой селективностью получения готовой продукции. В 2010 году в результате проведенной технологической модернизации была вдвое увеличена проектная мощность производства и запущена в работу новая установка получения ТЭА чистого с содержанием основного вещества более 99% и цветностью до 50 единиц по шкале Хазена.  

На сегодняшний день вся продукция, которую производит  Цех №1 (МЭАДЭАТЭА), соответствует мировым стандартам.

Лицензиаром промышленной технологии получения этаноламинов является ЗАО «Химтэк Инжиниринг» , авторское право которого защищено патентами РФ № 2141475 и № 2162461

2.png

Цех этаноламинов №2 ведет свою историю с 1948 года, когда было пущено первое в СССР (России) периодическое производство этаноламинов водно-карбонатным способом проектной производительностью 1100 тонн в год. Сегодня благодаря проведенным работам по интенсификации производства технология является непрерывной, а выпуск этаноламинов увеличился в 10 раз. Выпускаемая продукция отвечает современным требованиям качества. 


3.png

Участок производства оксиэтилированных продуктов (ОП), введен в эксплуатацию в 1952 году. Технологическая схема установки позволяет вести производство различных поверхностно-активных веществ для решения всевозможных задач народного хозяйства: ингибиторы, смачиватели, деэмульгаторы на основе алкилфенолов и другие моющие средства.   

5.png

В 2015 году запущено современное производство поглотителей сероводорода нового поколения под маркой «Триасорб». Их отличает полное отсутствие свободного формальдегида. Производство общей мощностью свыше 10 000 т/год предназначено для получения водных растворов гексагидро-1,3,5-трис(гидроксиэтил)-s-триазина, являющегося производным моноэтаноламина, и гексагидро-1,3,5-триметил-s-триазина, являющегося производным метиламина. Данные химические абсорбенты предназначены для необратимого связывания сероводорода и легких меркаптанов при применении в технологиях очистки природного газа, газового конденсата и жидких углеводородов.

4.png

На производственной площадке цеха ведется производство оксиэтилированных сложных эфиров, амидов (Синтамид-5К), а также полиэфиров оксиэтилированного метилового спирта (ЭМС).